もっと知りたい新芽野菜(スプラウト)!テレビ観賞3
今回(6月9日木曜日)のタイトルは、「
人気の豆苗・徹底分析」
二度出るものは、三度出る
さて、さっそく問題です。
「豆苗は生長すると何なる?」①大豆②いんげん③そら豆④えんどう豆 さて何番?
①の大豆は、子大豆なら発芽したものが
「子大豆もやし」大豆を発芽させると
「発芽大豆」です。・・・・・後は、似たようなものが多いけど?
答えは、④のえんどう豆でした。
豆苗は、えんどう豆が発芽したものだったんですね。
さて、ここでまたまた問題です。
「豆苗をできるだけたくさん食べるには、どこから切ればいい?」
それは、やっぱり、できるだけ根元から切ったらたくさん食べれるのではないのでしょうか?(貧乏性?)
答えは・・・・・・ちょっと太っ腹に、根元より少し上、葉っぱを少し残して切るのがいい!ちょっともったいないぐらいがいいのです。
スプラウトの中でも、豆苗だけ、切った葉っぱからまた芽がぐんぐん伸びて、また新芽を食べる事ができます。もう一度、根っこの少しうえ、葉っぱを少し残けば、さらにもう一度食べることができます。
大根も葉を少しのこして切り落とすと、葉っぱがどんどん伸びていくあんな感じです。
さすがに3回くらいが限度になると思いますが、簡単でお得です。
まさに、「一粒で2度、3度おいしいスプラウト」です。
番組中
「豆苗そばサラダ」が紹介されていました。
トッピングには、一週間育てた
「カイワレ大根」を収穫して、トッピングしていました。お料理しながら、さくっと収穫できるのがスプラウト栽培の魅力です。「
そばの新芽」を使えば、親子丼ならぬ親子サラダ!?
というわけで、スプラウトのことを色々勉強できました。明日は、スプラウトとは、別の話題のようです。テレビでもっと知りたい!スプラウトは、ひとまずお休みかな。
【テレビ】【マスコミ】