11月26日(水)先週に引き続き、
ちこり村を会場にちこり芋素材提案発表会が開催されました。
地元中津川の飲食店の料理人の皆さんをはじめ、東京や名古屋など県外からも参加いただき、総勢100名にものぼる方々にお集まりいただきました。
まず、当社社長の中田よりご挨拶の後、
北海道より東海大学の副学長の西村弘行教授に
「チコリに含まれる健康成分」というテーマでご講演いただきました。
そして、大阪の岡山フードサービスの商品開発室長の大谷大治シェフより
「ちこり芋の料理素材の可能性」というテーマで試食会とお話しを頂きました。
ちこり芋豆腐はじめ、ちこり根も葉もサラダなど盛り付けもおしゃれです。
帆立とちこりのオレンジソースなどもおいしいとの声が・・・。
前回の繁盛塾では出せなかったちこり芋の焙煎粉末を利用したちこり焼きそばなども作ってみました。
ソースを使っていませんが、色はソース色の特徴ある焼きそばです。
ちこりパンも焙煎粉末を小麦粉に練りこんだパンです。ちこり芋のジャムと一緒に食べていただきました。
みなさん、ちこり芋の料理素材としての可能性を感じていただけたのではと思います。
岡山フードサービス㈱主催 繁盛塾の様子はこちら
どうも、ありがとうございました。