検索
以前の記事
2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 サラダコスモのサイトって?
オーガニックな気持ちで、無農薬・無化学肥料栽培の発芽野菜(スプラウト)をお届けする会社のサイトです。緊急時の食料確保をテーマとしたギアリンクスを応援しています。
★会社名: ㈱サラダコスモ ★サイト名 : saladcosmo.cp.jp ★管理者メールアドレス: kikaku@saladcosmo.co.jp ★サラダコスモオフィシャルサイトはこちら ★中津川ICから3分。岐阜中津川「ちこり村」はこちら ★こだわりのオーナーさま紹介です。 カテゴリ
全体 サイトの更新情報 日記 ちこり村 心はひとつ 豆腐100万丁支援 お知らせ 料理 リクルート いただいたメール もっと知りたい! おうちでスプラウト ファーストチコリ Thank You ありがとうのページ 佐藤一斎に学ぶ 自分でやってみよう! 日本の農業を応援したい! ギアリンクス 健康を食べる ちこり村イベント案内 日本の礼節 バーバーズダイニング 休耕地を耕したい カルチャー 表彰・受賞 ちこりMAP 取っけえべえ! サラダコスモ トイレ掃除で入社式 社長の気持ち 工場見学 未分類 フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
もっと知りたい新芽野菜(スプラウト)!テレビ観賞2
NHKlの「ハツラツ健康道場新芽野菜スプラウトの健康パワー」 今回(6月8日水曜日)のタイトルは、「育て方の落とし穴」さあ、今日も勉強、勉強。 「場所を選ばないスプラウト」 6日に単独無寄港世界一周を最高齢で達成した斉藤実さん。 ヨットの中での野菜不足を補うために、船中でカイワレやマスタードのスプラウトを育てていたというエピソードが紹介されました。 そうなんです。水と少しのスペースがあれば育てられるスプラウト。確かにヨットに持ち込める食料は限られるでしょうし、保存も難しそうです。種はかさばらないし、保存も難しくありません。食べたい時に発芽させれば、いつでも新鮮な野菜が食べられます。 中々すばらしい、保存食ではありませんか。これは他にも役立てる事ができるのでは? と思っていると・・・・。 さらに、話は南極に。 南極の昭和基地でも、スプラウトは重宝されているようです。基地の食糧補給は、年一回だけ。 一番不足するのが、新鮮な野菜だそうです。そこで登場するのが、スプラウト。発芽したものをすぐ食べることができる。これほど新鮮なものはありません。 省スペースで、だれでも簡単に栽培できて、食べたい時に新鮮なものを食べれる。 これが、スプラウト栽培の魅力です。 そこで・・・。 「スプラウトの上手な育て方は?」 栽培に必要なものは、種とスポンジ(培地)と水と後は・・・太陽かな!? 実は、あまり日に当てないのがポイントです。 発芽から約1週間は、できるだけ日に当てないようにと、番組では、種をまいた容器の上を黒いもので覆っていました。 食べる直前2日間くらいを日に当てると、とてもよく成長し、ビタミンCが豊富になるそうです。 これは、光を求めて上へ、上へと伸びて行くからだそうです。 なるほど。なるほど。 でもでも、成長して行く過程もじっくり見たいですよね~。飾りながら育てたいという気持ちもあったりします。 そんな時は特におおいをしなくても、直射日光の当たらない暗めな場所を選べば割と大丈夫です。目で楽しんでから、召し上がれます。しっかり成長させたい時は、おおいをして、日光をしっかりカットしましょう。梅雨は湿気がこもりやすいのも気にしつつ。 また、培地のスポンジは、家にある脱脂綿等でもかまいません。サラダコスモの工場では、天然綿花を使用しています。 また、番組中の質問でもありましたが、どんな種でも発芽させてかまわないというわけでは、ありません。園芸店で必ず「スプラウト用の種」と明示されているものを使用しましょう。 園芸店に行く暇のない方はこちらでインターネットからご購入いただけます。 次回(6月9日木曜日)のタイトルは「人気の豆苗・徹底分析」です。 豆苗は未知の世界。またまた勉強になります。 【テレビ】【マスコミ】
by salacos
| 2005-06-09 14:31
| 日記
|
ファン申請 |
||