11月19日(水)大阪で岡山フードサービス主催の第172回繁盛塾が開催されました。
基調講演「新しい局面を迎えた外食市場」株式会社フードシステム代表取締役会長 古田 基氏の後、
サラダコスモ 代表取締役 中田 智洋より「チコリとちこりにするために」というテーマで特別講演。
熱くちこりの国産化事業についてお話させて頂きました。
そして、チコリの効果効能や野菜の「ちこり」と「ちこり芋」の試食・試飲会もありました。
ちこり芋豆腐
ちこり芋チップ
ちこり芋ジャム
ちこり芋のポタージュ
ちこりの根も葉もサラダ
クリミドレッシング
ちこり芋ドレッシング
ちこりの煮込みビーフシチュー添え
ちこりと帆立のオレンジソース
ちこり芋の変わり衣揚げ
ちこり芋グラタン
ちこり芋タルト
ちこり芋饅頭
ちこり芋アイスとソルベ
ちこり芋クレープ
ちこりの笹舟ライス
などなど、ちこりまるごとレシピが数々紹介されました。
そして、サラダコスモからは、7名のスタッフが参加し、ノンカフェインのちこり茶やちこり珈琲とちこり焼酎など試飲をして頂きました。
そして、日本の農業の元気を応援するちこりの国産化の挑戦やみなさんの健康にも役立つ成分が含まれると期待される「ちこり」と「ちこり芋」の食としての提案に興味をいただけたのではと思います。
岡山フードサービス㈱の岡山社長はじめスタッフの皆様。
そして、当日ご参加の皆様。
本当にありがとうございました。