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オーガニックな気持ちで、無農薬・無化学肥料栽培の発芽野菜(スプラウト)をお届けする会社のサイトです。緊急時の食料確保をテーマとしたギアリンクスを応援しています。
★会社名: ㈱サラダコスモ ★サイト名 : saladcosmo.cp.jp ★管理者メールアドレス: kikaku@saladcosmo.co.jp ★サラダコスモオフィシャルサイトはこちら ★中津川ICから3分。岐阜中津川「ちこり村」はこちら ★こだわりのオーナーさま紹介です。 カテゴリ
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7月13日(日)食糧確保のギアリンクス主催、中津川市からも後援を頂いた食糧セミナーが開催されました。
講師は農業経営者 編集長 昆吉則氏をお招きし、テーマは「メイド・バイ・ジャパニーズ(Made by Japanese)」で 15時~16時30分お話し頂きました。 ポイントをいくつか要約すると、 日本の農業は1970年を転換点として、欠乏の時代から過剰の時代へ変わり、肉や油を利用する量が増えた。 38年間続いた生産調整(減反政策)や1942年の食糧管理制度や1947年の農地改革、1952年の農地法のお話しや いわいる途上国型農業政策の弊害が出ている事など少し難しい内容もありました。 日本は、昔に戻ってお米や農作物を中心に食べる1960年代の食事にもどれるのか? パンや肉食など欧米型の食生活が食糧自給率を下げる大きな要因になっていること。 そして、それを続けるなかで食糧自給率を上げるためには日本国土が今の何倍も必要になること。 などなど、なかなか難しい問題があります。 そして、見方を変えると農業は日本の成長産業として見ることもできます。 1.産業化していない現在を見て悲観する無かれ。 2.過剰社会だからこそ、多様な農業経営が可能。 3.農業に求められているのは、カロリーではない。 4.「満腹」消費から「満足・幻想」消費へ 5.家庭・菜園という高い野菜を買う消費行動へ 6.貧乏人が米を食い、金持ちも麦を食う時代 7.ファーミング・エンターテイメント ギアリンクスやウクライナでの農業のように、メイド・バイ・ジャパニーズ(日本人が海外で生産すること)で食糧調達安定度を高めること。 そのためには、今後、世界の中の日本が、必要とされる日本であり続ける必要があること。 今後の日本の農業の進むべき道のひとつを提言いただきました。 大変勉強になりました。 当日は、アルゼンチンで収穫された大豆でつくったお豆腐・味噌・醤油・油揚げなどの商品も特別販売しました。お豆腐や油揚げの試食も大変人気でした。 ありがとうございました。
by salacos
| 2008-07-14 20:28
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