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オーガニックな気持ちで、無農薬・無化学肥料栽培の発芽野菜(スプラウト)をお届けする会社のサイトです。緊急時の食料確保をテーマとしたギアリンクスを応援しています。
★会社名: ㈱サラダコスモ ★サイト名 : saladcosmo.cp.jp ★管理者メールアドレス: kikaku@saladcosmo.co.jp ★サラダコスモオフィシャルサイトはこちら ★中津川ICから3分。岐阜中津川「ちこり村」はこちら ★こだわりのオーナーさま紹介です。 カテゴリ
全体 サイトの更新情報 日記 ちこり村 心はひとつ 豆腐100万丁支援 お知らせ 料理 リクルート いただいたメール もっと知りたい! おうちでスプラウト ファーストチコリ Thank You ありがとうのページ 佐藤一斎に学ぶ 自分でやってみよう! 日本の農業を応援したい! ギアリンクス 健康を食べる ちこり村イベント案内 日本の礼節 バーバーズダイニング 休耕地を耕したい カルチャー 表彰・受賞 ちこりMAP 取っけえべえ! サラダコスモ トイレ掃除で入社式 社長の気持ち 工場見学 未分類 フォロー中のブログ
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お問い合わせいただいたメールから。
Q? いつもスーパーでサラダコスモさんの商品を優先的に買っています。 サラダに入れることがほとんどで、いつも洗っていますが(商品は色々) 洗わなくても良いのかと疑問に思いながら洗っています。 生で食べる事を前提に(もやしを含む)商品別に洗う物、洗わなくても 良い物を教えて下さい。 また、他社の商品も食べる事がありますが、他社の商品についても、業界の一般論として教え て下さい。 A! いつも当社の商品をご利用頂きありがとうございます。 さて、ご質問のもやしや貝割れ大根などのスプラウトはご存知の通り、野菜になります。 レタスやきゅうり、きゃべつなどと同じと考えて頂ければよいと思います。 野菜は鮮度が良いほど、美味しくいただけますし、 栄養価もとれたての方が高いと言われています。 その中でも、もやしやスプラウト類は水耕栽培です。 土壌栽培ではありませんので、基本的に洗わずにお召し上がり頂いても問題はないかと思いますが、鮮度と保存状態・使用用途しだいです。 商品別に言いますと、 もやしやギャバ発芽大豆は、加熱しますので、洗わなくてもよろしいかと思います。 その他、かいわれ大根、ブロッコリー新芽、アルファルファ、空心菜の新芽など生でサラダでお召し上がり頂くスプラウトについては、冷水で洗って頂き、出来るだけ早くお召し上がり頂くことをおすすめしています。 ■サラダコスモのスプラウト野菜たちのページ■はこちら (スプラウトの特徴などの説明) 自社保存テストでは、冷蔵(5℃設定)されていて温度変化がなければ、 製造されてから3~4日くらいは鮮度よくお召し上がり頂けます。 どんな食品にも加熱殺菌されていないものには、一般性菌や大腸菌群などが生きています。もちろん食中毒菌ではありませんので、たべても問題はありませんが、保存時間が長ければ長いほど、菌数も増えますので洗うことをおすすめしております。 それから、よく「長持ちさせる保存法も兼ねて何かよい方法があったら教えてください。」というような質問も頂きます。 その場合、冷蔵庫での低温保存(5℃以下)が良いかと思います。野菜庫ではなく、通常の冷蔵庫の方がもやしやアルファルファ、かいわれ大根、スプラウトなどには最適です。 ご質問のお答えになっておりますか恐縮ですが、 不明点などありましたらお気軽にお問い合わせください。 今後ともよろしくお願い致します。
by salacos
| 2008-05-22 15:06
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