こんにちは!サラコスです。
2007年5月8日火曜日にお届けの
♪新鮮 発芽野菜通信♪です。
今日は「ゴーヤーの日」です。
ご想像通り「5(ゴー)月8(ヤー)日」の語呂合わせから。
ゴーヤーといえば?苦い。
苦いといえば?ゴーヤーというくらい、
日本中に知られるようになりました。
その独特の味覚から「にがうり」とも呼ばれる
ウリ科の植物です。
ゴーヤーは、果実で、未熟な青い状態のものを
野菜として食べています。
完熟すると黄色に変化します。
正式な和名は「ツルレイシ」
ツルは「蔓」になるから
レイシは「ライチ」のこと。
イボに覆われた果実の外観と完熟すると仮種皮が甘くなることからレイシに例えられたんだとか。
蔓になるライチ。
なんだか、いがいがの苦いゴーヤーが
とっても甘くてフルーティな果実に見えてきます。
《新着情報》
〇「ことわざからレシピ」更新。「山葵と浄瑠璃は泣いてほめ る」
〇「新入社員を追え!」更新。「先輩社員を追え!~ものづく りに思う」
〇「スプラウト日記」更新中。GWはちこり村が大忙し。
以上のような内容になっています。
サラダコスモのHPは、その時々の会社の動きや話題を