ちこり村がオープンして早1月近くが過ぎました。
西洋野菜チコリを、日本の「ちこり」にしたい
そんな思いで、ひらがなで命名した「ちこり」です。
収穫が遅くれていた地元中津川の畑でも、やっと収穫作業まっさかり。
まずは畑で成長した葉を刈り取ります。
そして、地中で成長したちこり芋(根っこ)の部分を土ごと収穫し選別していきます。
木の箱に移しかえて、
ちこり村の生産ファームの冷凍庫に運び込みます。
真夏の雑草で、成長が遅れていたチコリの葉。
ちこり芋は思ったよりもしっかりと成長していました。
このちこり芋は、
ちこり村で野菜のアンディーブ国産ちこりと
ちこり焼酎ちこちこに生まれ変わります。
日本の農業を応援したい。
そんなちこり村では、ちこりの生産ファームの見学やちこり焼酎ちこちこの製造工程など見学できます。みなさんのお越しお待ちしています。