10月最後の週末に
岐阜県中津川市東美濃ふれあいセンターにて
中津川ふるさとじまん祭り「菓子まつり」開催。
お天気も良く、家族連れで賑わうおまつりの会場が
ちこり焼酎「ちこちこ」のデビューの地となりました。
西洋野菜のチコリの根は、ちょうど芋のよう。
そのチコリ芋から作ったちこりの焼酎「ちこちこ」です。
さらっとした感触で飲みやすい
ついついグラスがすすむ「ちこちこ」です。
3日間のお祭りの間、
たくさんの方に試飲いただきました。
「ちこちこ」のおつまみには、
「チコリのみそマヨ添え」
簡単なのにおいしい、
アウトドアからちょこっとパーティーまで
時と場所を選ばないお役立ちレシピです。
「みそマヨ」の作り方は↓
みそ:マヨ:砂糖=1:3:少々です。
簡単なうえに覚えやすい!
おみそはサラダコスモが応援する
「ギアリンクス」のお味噌使用。
米麹、麦麹、豆麹使用の無添加の生みそです。
1年半杉樽で仕込んだ昔ながら手作りみそです。
ただ今、「ちこちこ」は
12月1日オープンの「ちこり村」にて、
本格デビュー待機中です。