kikaku宛てに届いたメールを紹介します。
Q? いつも生協さんで緑豆もやしを購入しています。
とってもしゃきしゃきでおいしいです。
以前袋に書いてあったレシピで、もやしを茹でて炒めた豚肉と豆板醤、味噌などをあえるも のがあったのですが、そのレシピをなくしてしまいました。 ホームページのほうで探してみ ましたが見つかりません。
よかったら教えていただけないでしょうか・・・
・・・という内容のメールを以前送ったのですが、お返事をいただけませんでした。
ぜひ知りたいのでよろしくお願いします。
A! メールどうもありがとうございます。
ご質問のレシピについてですが、緑豆もやしの紙袋の昔の版を工場に探してもらったので すが現在残っていないようです。
そこで、レシピ集を99年以前のものを探してみました。
多分「緑豆もやしと豚肉の辛子みそ和え」ではないかと思います。
材料と作り方については下記を参照にしてください。
材料 緑豆もやし 1袋
パセリ 少々
豚薄切り肉 200g
ゴマ油 大さじ1/2
(A) 醤油 小さじ1
おろし生姜 1片
(B) 赤味噌 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
作り方 1.豚肉は食べやすく切り、(A)の調味料を入れてもみこむ。
2.もやしはさっと茹でてザルにとる。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れて中火にして豚肉を広げながら焼くように炒め、
肉に火が通ったら火をとめ(B)の調味料を合わせたボールに入れてざっと混ぜる。
4.もやしも混ぜて和え、器に盛ってみじん切りのパセリをふる。
レシピがあっている事を願っています。
また、不明点などありましたらお気軽にお問合せください。
今後とも、サラダコスモのもやしやスプラウトたちをよろしくお願い致します。