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オーガニックな気持ちで、無農薬・無化学肥料栽培の発芽野菜(スプラウト)をお届けする会社のサイトです。緊急時の食料確保をテーマとしたギアリンクスを応援しています。
★会社名: ㈱サラダコスモ ★サイト名 : saladcosmo.cp.jp ★管理者メールアドレス: kikaku@saladcosmo.co.jp ★サラダコスモオフィシャルサイトはこちら ★中津川ICから3分。岐阜中津川「ちこり村」はこちら ★こだわりのオーナーさま紹介です。 カテゴリ
全体 サイトの更新情報 日記 ちこり村 心はひとつ 豆腐100万丁支援 お知らせ 料理 リクルート いただいたメール もっと知りたい! おうちでスプラウト ファーストチコリ Thank You ありがとうのページ 佐藤一斎に学ぶ 自分でやってみよう! 日本の農業を応援したい! ギアリンクス 健康を食べる ちこり村イベント案内 日本の礼節 バーバーズダイニング 休耕地を耕したい カルチャー 表彰・受賞 ちこりMAP 取っけえべえ! サラダコスモ トイレ掃除で入社式 社長の気持ち 工場見学 未分類 フォロー中のブログ
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「Thank You ありがとうのページ 1」
サラダコスモ自社サイト宛てや、 kikaku@saladcosmo.co.jp宛てに いただいた疑問・質問にお応えします。 第一回目の疑問・質問は・・・・・ はじめまして それでは、お応えします。 メールどうもありがとうございます。 さて、ご質問の件ですがお応えします。 たしかに、かいわれ大根やブロッコリーの新芽を育てるのに 栄養分があった方がしっかりした新芽に育ちます。 水だけでも育ちますが、その場合は種の力のみが重要になります。 そこで、種の力をサポートするために当社では 岐阜県恵那峡の温泉水とモンゴルの天日塩で カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラル分が バランスよく含まれるように 地下水に混ぜて発芽時や栽培に使用しています。 配分で言いますと10トンの地下水に1トンの温泉水と 25kgの天日塩を混ぜています。 家庭でつくる場合は、1kgの水には2.5gの天日塩という 比率ということでしょうか。。。 ですから、通常の海水の濃度は4~6%といわれていますが、 当社の温泉水の塩分濃度は0.25%という事になりますので 非常に低濃度になります。 ちなみに死海では植物や魚類などの生息が確認されていないという事で 塩分が多すぎると細菌も死滅するようです。 ●http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E6%B5%B7 お醤油の塩分濃度は16%などといわれますがそれが腐らない理由なのでしょう。 味噌や醤油、納豆など麹菌と塩分で保存の高い食品を作ってきた 日本の食文化はすごいですね。 話は元にもどしますが、ポイントは温泉水の中のミネラル分と 天然の塩に含まれるミネラル分などの微量要素が 成長に大きく関係しています。 Nacl=塩が成長に直接関与しているわけではありません。 カリウムやカルシウム、マグネシウム、窒素、リン、などの ミネラル成分を水に微量溶かしていろいろな水をつくって 育ててみて成長の差を見るのも面白いと思います。 ●肥料に関してのサイト⇒ http://www.sodo.co.jp/gardening/hiryou.html 最後に、窒素成分が多すぎる促成栽培の野菜には硝酸態窒素過多の問題もございます。 ●http://www.google.com/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=SNYH,SNYH:2005-10,SNYH:ja&q=%E7%A1%9D%E9%85%B8%E6%85%8B%E7%AA%92%E7%B4%A0 ●http://www.migrant.co.jp/html/report3.html 現在の日本の農協や農林水産省の提唱する化学肥料や 農薬の栽培に問題があると思います。 もちろん適正な量が野菜の成長に大きく影響しますが、 多すぎるのが問題です。 サラダコスモの発芽野菜はオーガニックの考えで 化学肥料の使用をやめた事で硝酸態窒素が検出がされなくなりました。 それが、安全・安心で健康な野菜を皆様消費者の方々に提供する事が サラダコスモの使命と考えています。 ご質問の答えになりましたでしょうか? 疑問・質問などいつでもお問い合わせください。 総合企画室の宮地
by salacos
| 2006-05-18 21:08
| Thank You ありがとうのページ
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