早いもので、明日はお正月ももう7日。
7日といったら「七草粥」
なぜ、七草粥なのかというと
七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)は、
早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれ、
無病息災を願って、七草粥を食べるようになったとか。
また、七草は薬草で、いってみれば日本のハーブ、
薬草の粥は、お正月で疲れた胃には、もってこいの食べ物です。
芽吹いたばかりの発芽野菜(スプラウト)を使った
胃にやさしいレシピを紹介します。
「胃の味方レシピ」
疲れた胃にやさしい。
「
大根とブロッコリーの新芽のサラダ」
≪材料≫(4人分)
大根 ・・1/2本、 ブロッコリーの新芽 ・・1パック、 シーチキン ・・1缶
《作り方》はとっても簡単♪
○大根を千切りにし、水に浸してシャキッとさせます。
○ブロッコリーの新芽を洗って根っこを切り落としもう一度水でゆすいで、ざるにあげます。※ブ ロッコリーの新芽の洗い方は
こちら!をご参考ください。
○1.と2.の水気を切り、シーチキンを混ぜ合わせて出来上がり♪ドレッシングはお好みで
「サラコスレシピ」の
ごま油のドレッシングや和風ドレッシングと鰹節とマヨネーズ(混ぜ合わ せます)なんて組み合わせもあいますよ!