これから何かと集まりごとの多い季節の到来。
そんな時のちょこっとパーティーレシピ
「そぼろ味噌とライスのチコリ添え」
《材料》
チコリ・・・ 2個 豚挽き肉・・・200g
ごま油 ・・・ 1さじ 味噌 ・・・1カップ
しょうが ・・・ ひとかけ にんにく ・・・ひとかけ
長ねぎ ・・・ 1/2本 サラダ油・・・少々
酒・・・大さじ1 ごはん ・・・ 適量
《作り方》
そぼろ味噌
サラダ油をひいてみじん切りにしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒めます。
味噌1カップと酒大さじ1を加え炒めます。
しょう油・砂糖で味を調えます。
フライパンにごま油をひいて豚挽き肉をポロポロになるまで炒めます。
そこに(1.)を適量(大さじ2~3)を加え、さらに炒めてそぼろ味噌の出来上がり。
チコリ添え
葉を一枚づつはいで水にさらし、あげて水をきります。
チコリの葉の上にごはんをのせ、そぼろ味噌をのせてはい、出来上がり♪
そぼろ味噌の風味とチコリの苦味とご飯の味のバランスがたまらない一品です!
手巻き寿司の要領で、テーブルを囲んでみんなでチコリにご飯、そぼろ味噌の順でのせながら、ワイワイ食べるのもたのしいですね。ちょっとパーティ気分!?