オランダの家庭料理「チコリを使ったパイ」
〈材料〉
ファーストチコリ・・・500g
パイ生地(焼く時に使う容器にあわせて)・・・2、3枚
ベーコン ・・・ 300g
玉ねぎ・・・1個
チーズ(細かくしたもの) ・・・200g
たまご ・・・ 3個
サワークリーム ・・・ 20g
塩・コショウ・・・少々
〈作り方〉
オーブンを200度に温めておく。大きめのパイ皿、またはケーキの型の底と側面に、パイ生地をしき、オーブンで5分間焼く。
ファーストチコリ、玉ねぎ、ベーコンをそれぞれ小さ目に切る。フライパンにバターをしき、玉ねぎ、ベーコンがやわらかくなるまで炒める。最後にファーストチコリを入れ、フライパンにたまった水分がなくなるまで炒める。
たまご、サワークリーム、チーズ150gを2、3分フライパンで温めながら混ぜ合わせる。
2. と 3. を混ぜ合わせ、塩・コショウを振り、1. の中に流し込んで、残っているチーズを上にかけ、20分間オーブンで焼く。
30分くらいで完成します。
以外と簡単ですね♪
ファーストチコリ~チコリ、ウチの食卓に~