飛騨美濃伝統野菜あじめこしょう
地元生産者さんで作る‘好辛倶楽部’の皆さんと共同開発した
『中津川のかりんとう―下野のあじめこしょう唐辛子』
このあじめこしょうが今、収穫の最盛期を迎えています。
好辛倶楽部の安保さんと一緒に収穫してきました。
赤く色づいたものを一本一本丁寧に。
こうして、400年余り前からこの地域で栽培されている伝統野菜が伝承されていきます。
辛いのに糖度が高くて「旨み」豊かな、唐辛子あじめこしょうです。
‘好辛倶楽部’のみなさんはもちろん、‘香辛好き’という意味もありますが、
気持ちを‘更新’する、世界と‘交信’するという意味もあります。
どうか、中津川のかりんとうを通じて
伝統野菜が更新されて、多くの方と交信するきっかけになりますように。
中津川のかりんとう―下野のあじめこしょう唐辛子です。
8月のふくおか祭りにて。