地元の特産品と共同開発―中津川のかりんとう
中津川のかりんとう 下野のあじめこしょう唐辛子
飛騨美濃伝統野菜のあじめこしょうが、かりんとうになった!
辛いのに糖度が高くて「旨い」唐辛子、あじめこしょう。
醤油味が効いた甘辛のおいしいかりんとうができました。
アジメコショウは、飛騨・美濃伝統野菜に認定されており、
トウガラシの5倍の辛さとトマトと同程度の甘みをもつのが特徴です。
このアジメコショウの生産者のみなさんで作る『好辛倶楽部』に
ちこり村商品開発本部の田村さんが提案して出来上がりました。
辛いのに糖度が高い『旨い』唐辛子を使ったピリ辛醤油味。
辛いのに甘い!おいしいかりんとうです。
ちこり村と道の駅などで販売中!です。
【中津川のかりんとう】