増える休耕地をなんとかしようと、農地活性化に取り組む農家のみなさんが
休耕地を利用して育てています!
ちこり村の国産十八雑穀
販売が始まりました。
押麦、はだか麦、もち玄米、青肌玄米、黒米、赤米、はと麦、もちきび、もちあわ
緑米、黒大豆、発芽玄米、もち麦、ひえ、たかきび、大豆(挽割)、アマランサス、黒ごま
呪文のような!?声に出して読んでみたくなるような!?言葉の羅列ですが
これが、十八雑穀です。
すべて日本で育ちました。
縄文米は岐阜県産です。
休耕地を利用して育てています。
炊き方は簡単♪お米2~3合を研いで、炊飯器にセットしたら、この十八雑穀米を1包と水30mlを加えて、炊飯スタート!するだけです。
口に入れると、もちもち♪プチプチ♪雑穀の甘みが交互にやって来ます!