女子栄養大学が出版する
栄養と料理 5月号に
大豆もやしの特集が掲載されています。
栄養
大豆もやしは大豆を水に浸して暗所で発芽させたもの。
普通のもやしに比べ、カリウムやビタミンE、K、B1、葉酸、食物繊維やイソフラボンが豊富です。
豆の部分は大豆なのでたんぱく質が含まれています。
大豆もやしを使ったレシピもたくさん紹介されています。
大豆もやしとエビの黒こしょういため
大豆もやしの明太子あえ
大豆もやしの三色いためナムルや
大豆もやしとカニかまの卵いために
大豆もやしと豚肉の揚げ春巻き、
そして大豆もやしのサバみそ煮缶あえ
お弁当に大豆もやしの明太子あえ
大豆もやしと豚肉のしょうが焼きそば
大豆もやしの酸辣湯(すぁんらーたん)などが紹介されています。
大豆もやしを使ったレシピは
サラダコスモ スプラウト料理レシピにも紹介されています。
大豆もやしのイソフラボンに注目したサラダコスモの‘大豆イソフラボンもやし’です。
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