2013年10月20日日曜日
今日は『ちこりの日』
ちこりのイヌリンという成分に関する講演会と試食会がありました。
講演会の講師の先生は
東海大学名誉教授(NPO法人グリーンテクノバンク参与)
西村 弘行(ひろゆき)教授と
帯広畜産大学 特任教授
伊藤 繁教授です。
まずは、西村教授の講演から
ちこりの健康機能性
ちこりの葉っぱの部分には、ポリフェノール、カリウムなどの健康成分が
ちこりの根の部分には、イヌリン、フラクトオリゴ糖などの健康成分が含まれます。
中でも、葉・根どちらにも含まれるセスキテルベランクトン類はヒト骨髄性白血病細胞に対する増殖抑制効果があるとされ、
今後、更に研究が進められるそうです。
伊藤教授の講演では
ちこり芋からとれるイヌリンの健康成分についてと実際の活用例の紹介がありました。
イヌリンをふくむ食品開発もされていて、
いよいよ、会場をちこり村に移し
試食へ
葉をまるごと ちこりボートです。
ちこりの芋をまるごと、ちこり芋のお漬物
当日は、150名の方にお集まりいただき、賑やかに試食会です。
美味しくて、健康成分もいただける
一度に二度おいしい!?ちこりと関連食品の試食会でした。
今なら、ちこり村でちこりとちこり芋のお漬物は、常時試食できます。
まるごと健康ちこりです。