こんにちは!サラダコスモです。
2013年8月13日火曜日にお届けの
♪新鮮 発芽野菜通信♪です。
今日は『お盆の迎え火』です。
先祖の霊を迎え入れるために野火を焚く日です。
野火とは枯れ草を焼く火のことをいいますが
お盆の迎え火には
オガラを焚きます。
オガラ??
知っているようで知らない日本の習わしです。
オガラとは、
皮をはぎ取った麻の茎のことでした。
良く乾いた植物の茎を焚きます。
お盆のシーズンに良くホームセンターで
セットになったものを見かけますね。
玄関先でオガラを焚けば
『迎え火』の役目を果たすんだとか。
再び『送り火』を焚いてお送りする15日
昔は、嫁いだ娘も家に帰る『藪入り』で、
自分と自分の家のルーツを確認する行事でもありました。
今は、故郷を離れた人々が
一斉に故郷へ向う帰省の時期でもあります。
『おかえりなさい』の8月13日にお届けします。
皆さま、良いお盆をお過ごし下さい。
☆★新着情報☆★
〇『夏のおしながき』更新。『夏休みのランチレシピ2』お盆真っ最中!暑さも真っ最中!
疲れを知らない夏休みにおすすめのランチレシピはお母さんも大助かり、丼ものレシピの紹介です。
【ブロッコリーの新芽タコライス】
☆★今週のおすすめ☆★
夏ですね~
暑い~ですね。
祭り太鼓の音が聞こえたら
やっぱりビール
〇ビールと言ったら!
【おつまみ発芽大豆】むいてある枝豆
ついつい手が出る。やめられない!
〇ビールと一緒に
【おためしマカダミアナッツ】自分で割るのが楽しい!
割りたてだから、新鮮、おいしい~!ストレス発散にも!?