こんにちは!サラコスです。
2013年6月11日火曜日にお届けの
♪新鮮 発芽野菜通信♪です。
今日は『傘の日』です。
今日が雑節の『入梅』になることが多いことから。
『梅雨入り』は、毎年の気象状況によって
気象庁から発表されるものですが
『入梅』は、毎年6月11日頃に暦の上で決まっているものです。
気象学がまだ発達していなかった頃、
農作にとって梅雨入りの時期を知ることは重要でした。
そこで、江戸時代に暦の上で
芒種の後の最初の壬(みずのえ)の日に
入梅の日が設けられたということです。
壬は、水の気の強い性格とされており、水と縁がある日なんだとか。
今年は、例年より10日程早く、5月中に梅雨入りをしましたが
例年なら6月の10日前後に梅雨入りをする、ここ東海地方です。
いよいよ、梅雨本番?
梅の実が熟する頃に雨季に入ることから
入梅といわれるようになったとか。
この頃は湿度が高く黴(カビ)が生えやすいため
『黴雨〔ばいう〕』が転じて梅雨になったともいわれています。
何かと、うっとうしい季節ですが、
昔ながらの知恵なども利用して
上手に乗り切りたいものです。
台風が近づいています。
6月11日『傘の日』にお届けです。
★☆新着情報★☆
〇『ことわざからレシピ』更新。『腹八分目』
お腹いっぱい食べるのは、人間だけだとか。
食いしん坊のイメージの豚も腹八分目になったら、
食べ物には見向きもしなくなるんだとか。
食べる分だけワンプレート・丼物レシピ
【緑豆もやしとエビのピリ辛丼】
★☆今週のおすすめ☆★
いよいよ、今週末【父の日】まだ間に合います!
今日は声を大きくして言おう、お父さんありがとう【父の日】
【父の日特集】ちこちこ手書きラベル・オリジナルラベル
お父さんへ、手書きメッセージをのせて
くるくる!パキッ!割れた時の爽快感♪
【人気のマカダミアナッツ】
その場で割って食べる、新鮮おいしいナッツです。