農家手作り家庭料理の店‘バーバーズダイニング’でしか食べれない!?
雪の下の天ぷらが揚がりました。
ユキノシタとは・・・
湿った半日陰地などに自生する多年草です。
緑の葉の上に雪がつもることから‘雪の下’と呼ぶとも
5~7月に白い花を多数咲かせることから、その白い花を雪にみたてて‘雪の下’と呼ぶという一説も。
その昔、雪の下の葉は、熱を出すとよく煎じて飲んだそうです。
解熱作用があると言われています。
また、腫れものの消炎にも用いたそうです。
雪の下の他にも
お茶農家の後藤さんならでは‘お茶の葉’の天ぷらや
‘桑の葉’の天ぷらもおいしく揚がっています。
他にも、ふきや筍など
春ならではの山の恵みがいっぱいのちこり村・バーバーズダイニングです。
芽吹きの味わいをどうぞ。
バーバーズダイニングでお待ちしています。