こんにちは!サラコスです。
2013年4月23日火曜日にお届けの
♪新鮮 発芽野菜通信♪です。
田畑の準備が整い、それに合わせて春の雨の降る頃
‘穀雨’の頃を迎えています。
葦始生(よし はじめて しょうず)
葦が芽吹きを始める頃です。
葦といえば、ここ近年見直されている
日本の夏にはかかせない‘よしず’です。
日本の葦原は埋め立てや河川改修で
その面積を大きく減らしていますが、
近年、葦原は自然浄化作用をもつと注目され、
葦原復元が求められるようになって来ているんだとか。
八十八夜(5月2日)までは、遅霜に注意の
4月23日にお届けします。
★☆新着情報★☆
〇『ことわざからレシピ』更新。
『山葵と浄瑠璃は泣いてほめる』
義理人情で泣かせる浄瑠璃、ピリッと効いたサビで泣かせる山葵をかける、江戸の粋
サビの効いたレシピの紹介です。
【鯛のひとくち新芽ロール】
☆★今週のおすすめ☆★
発芽の季節到来!
おつまみ発芽えだまめ
このおいしさクセになる!でも低カロリー!
野菜のおつまみ 発芽えだまめ
母の日に向けて開花を待ち構えています。
お母さんの期待を超えちゃいませんか?【母の日】
中津川産のカーネンションと選べる人気のサプライズセット