こんにちは!サラコスです。
2013年3月12日火曜日にお届けの
♪新鮮 発芽野菜通信♪です。
今日は『半ドンの日』です。
1876(明治9)年、
官公庁で土曜日半休・日曜休日制が実施されました。
欧米との交易等で不便があったため
欧米と同じ仕組みに改めることに。
皇居で毎日正午に大砲(午砲・ドン)を撃ち
土曜日はドンとともに仕事が終わることから
丸の内に勤める人たちの間で
「半ドン」と呼ばれるようになりました。
ドンは全国の都市で行われるようになり
それとともに「半ドン」という言葉も全国に広まったんだとか。
完全週休2日制の導入とともに
聞かなくなったこの言葉、
昔は学校も土曜日は半日で
授業が終わって校庭に出ても
まだ太陽は真上にあって
なんとなくワクワクしながら家での昼食を楽しみに
下校した記憶のある方には
ちょっとノスタルジーな気分と共にちょっとお腹がすいてくる
『半ドン』です。
☆★新着情報☆★
〇『ことわざからレシピ』更新。『春の料理には苦味を盛れ』
甘さの中にほんのり苦味が特徴のちこりを使ったレシピの紹介です。
【ちこりと春野菜の細口スパゲティー】
☆★今週のおすすめ☆★
春の料理には苦みを盛れ
【ちこりのある食卓】
イタリアンやフレンチにかかせない西洋野菜のチコリ
甘みの中に感じるわずかな苦みがやみつきに
ちこり生産日本一の中津川から国産ちこりをお届けします。