こんにちは!サラコスです。
2012年11月20日火曜日にお届けの
♪新鮮 発芽野菜通信♪です。
今日は『ピザの日』です。
19世紀の後半
バジリコの緑、
モッツァレラチーズの白、
トマトソースの赤が
まるでイタリアの国旗のようだと気に入り、
自らの名を冠したと言われる、
イタリア王妃マルゲリータの誕生日であることから。
王妃も食べたピッツァですが、
元々は、食器がわりに使っていた平たいパンが
ピッツァの始まりであると言われています。
16世紀にスペイン人がインカから持ち帰ったトマトを
18世紀に入りスペイン領ナポリの貧しい人々が
パンにチーズとともに乗せて食べたことが
現在のピッツァのはじまりなんだとか。
ナポリの食文化を語るにはかかせないピッツァです。
日本にもすっかりお馴染のピザですが
タバスコをかけない
イタリアン・ピッツァが広く知られるようになったのは
1990年代以降でしょうか。
わりと最近です。
今週22日には、『小雪』を迎えます。
冷ゆるが故に雨も雪と也てくだるが故也
クリスマスまで後一カ月
柊の緑
サンタクロースの赤
雪の白
本格的な冬の季節がやって来ます。
★☆新着情報☆★
〇【20日は発芽の日!】ポイント2倍になります。
2012年11月20日(火)10:00~21日9:59(水)全通常商品対象。
〇【ちこり村のあお豆まんじゅう】本日10時より販売開始です。
薄皮とあお豆ずんだ餡がおいしい!
【ポイント2倍対象商品】
≪3個入り≫≪8個入り≫
〇『ことわざからレシピ』更新。
『吐き気止めに生姜』
食欲のない時には、生姜を利かせたレシピで。風邪にも。
【子大豆もやしの肉団子の中華粥】