おすすめレシピ 「マーボーもやし」
もとはと言えば
kikaku@saldcosmo.co.jpにメールをいただきました。
初めまして! 拙者五右衛門と申します。1週間に3~4日ペースでもやしを食べてます。
ボツにならないことを願いまして書きます。
材料 一人前 豚ひき40グラム にんにく 1かけ しょうが10グラム トウバンジャン
ラー油 適当 中華スープ 300cc サラダコスモさんの緑豆もやし 200グラム
片栗粉 小さじ 1 ごま油 小さじ 1
フッ素系のフライパンに油を引かずに豚ひきを炒め.にんにく しょうが トウバンジャン ラー油
を入れ炒めます。 そこへスープを入れ沸騰したらもやしを入れ20~30秒したら片栗粉で
とろみをつけて火を消してからごま油を入れます。ただこれだけです。
とうふがもやしになっただけですがやみ付きになります。ぜひ作って見て下さい。
これは、ぜひ試してみようと、とさっそく作ってみたのですが、
大目に作ろうと思ったところ(すでにレシピは勝手に頭の中)、
中華スープの分量をまちがえたのか
マーボーというより、スープ?!
味も何かが足りない・・・・?。
何か間違えた!?
そうだ!マーボ味なのだから、マーボっぽくしようと
赤味噌大さじ1とオイスターソース大さい1を加えてみました。
五右衛門さん、すいません!五右衛門さんのレシピとは、大きくそれてしまった気がしますが・・・。
これは、これで、ピリッと辛味が効いた、これから寒い季節にはぴったりの
「マーボ風味もやしスープ」の出来上がり♪
みなさんもよかったら試してみてください。
・・・こんなこともあったりします。
転んでもただでは起きません!?
五右衛門さんまたよきアドバイスよろしくお願いします。
何はともあれ、今日も美味しく、もやしがいただけました。