こんにちは!サラコスです。
2011年12月13日火曜日にお届けの
♪新鮮 発芽野菜通信♪です。
今日は、『正月事始め』の日です。
年神様を迎える準備を始める日とされています。
昔はこの日に、門松やお雑煮を炊くための薪等
お正月に必要な木を山へ取りに行きました。
江戸時代の宣明暦では、
旧暦の12月13日は’鬼の日’で
婚礼以外はすべて吉とされているため
この日に正月の年神様を迎えることにしたんだとか。
現在では暦がちがい‘鬼の日’とは一致しませんが
お正月の準備を始めるには良い頃です。
薪は拾わなくなった現代人にとって
年神様を迎える準備といったら
まずは大掃除
12月13日『正月事始め』の日にお届けです。
☆★新着情報★☆
〇『ことわざからレシピ』更新。
『大根おろしに医者いらず』
食べ過ぎ、胃もたれ、二日酔い、強い味方になってくれそうな大根と大根の赤ちゃん、かいわれ大根を使ったレシピの紹介です。
【大根とブロッコリーの新芽のサラダ】
〇今夜8時より販売開始です!(12月13日20時~)
【山の上のりんご】北風ぴゅ~ぴゅ~りんごのほっぺ!