検索
以前の記事
2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 サラダコスモのサイトって?
オーガニックな気持ちで、無農薬・無化学肥料栽培の発芽野菜(スプラウト)をお届けする会社のサイトです。緊急時の食料確保をテーマとしたギアリンクスを応援しています。
★会社名: ㈱サラダコスモ ★サイト名 : saladcosmo.cp.jp ★管理者メールアドレス: kikaku@saladcosmo.co.jp ★サラダコスモオフィシャルサイトはこちら ★中津川ICから3分。岐阜中津川「ちこり村」はこちら ★こだわりのオーナーさま紹介です。 カテゴリ
全体 サイトの更新情報 日記 ちこり村 心はひとつ 豆腐100万丁支援 お知らせ 料理 リクルート いただいたメール もっと知りたい! おうちでスプラウト ファーストチコリ Thank You ありがとうのページ 佐藤一斎に学ぶ 自分でやってみよう! 日本の農業を応援したい! ギアリンクス 健康を食べる ちこり村イベント案内 日本の礼節 バーバーズダイニング 休耕地を耕したい カルチャー 表彰・受賞 ちこりMAP 取っけえべえ! サラダコスモ トイレ掃除で入社式 社長の気持ち 工場見学 未分類 フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年4月16日(土)放送の
CBCテレビ『花咲かタイムズ』で ちこり村とサラダ農園が放送されました。 うなずきングのコーナーで 『日本一の野菜を作る会社巨大工場に潜入―野菜が寛ぐ栽培方法』 まず、レポーターが訪れたのは・・・ 道の駅のような会社? 野菜中心のバイキングレストラン? そうです、㈱サラダコスモ ちこり村です。 テレビでお馴染みの!?宮川支配人が案内します。 まずは、ちこり工場を見学です。 これがちこり芋(根の部分)畑で育てます。 これが、ちこり芋の焼酎『ちこちこ』です。 日本を通り越して世界初です。 まだ、寛ぐ野菜工場の全貌が見えてきません。 そして、いよいよ宮川支配人をともなってサラダ農園へ ここは、かいわれ大根などのスプラウト野菜の工場ですが 1日に10万パックぐらいのかいわれ大根を作っています。 かいわれ大根の生産は岐阜県が全国1位。 岐阜県のトップはサラダコスモ・・・・ということは、かいわれ大根の生産日本一! 日本一の野菜工場の片りんが見えてきました。 まずは、入口で靴をオゾンで殺菌します。殺菌する下駄箱に驚くリーポーターさん。 そして、いよいよ工場内へ・・・ドアが開きません! そうです。手を消毒しないと中に入れないのです。 エアーシャワーを通って服のごみを落とします。 そこで、まっていたのは発熱するかいわれ大根の種!? 発熱する時のパワーはすごいのです。 あっと言う間に種が蒔かれます。 適当に蒔いているわけではありません。 1枠にかいわれ大根1パック300本分、300粒の種が蒔かれているのです。 蒔かれた種に、降り注いでいるのは温泉水です。 すぐ近くの恵那峡まで毎日温泉水を汲みに行ってます。 じゃあ、見に行きましょう!ということで温泉源へ。 ここが温泉源。 近いから、たまたまここに汲みに来ているわけではありません。 日本中の温泉水を調べたら、ここの温泉が一番適していたのです。 なぜ、温泉水かというとミネラルが豊富だから。 そこに更に、モンゴルの天日塩を加えて化学肥料を使わずに育てています。 そして、湿度100%、室温28度の発芽育成室へ。 ゆっくり、1晩寝かせます。リラックス~リラックス 一夜開けると、もう芽が育っています。 温泉+サウナ+暗い所でぐっすりで!?すっくすく。これが寛ぐ野菜工場。 発芽したかいわれは、温室へ。 芽が出たばかりの赤ちゃんですので、ゆりかごのようなムービングベンチで運びます。 すぐに強い日射にあてると傷ついてしまうので、 まずは、2日間蛍光灯の光の元で育てます。 そこから、降り注ぐ太陽のもとへ! これが太陽のもとへ出る前の3日目。 太陽浴びて1日目になる4日目のかいわれ 5日目 6日目 その後、冷蔵室へ1日ここで休みます。 そして、苗床のついたままパックされます。 水分を含ませた苗床ついたままにしておけば、 生きたまま、鮮度を保ったまま家庭へ届けることが出来ます。 そして、新鮮なまま届けるもうひとつの秘密が 冷蔵庫から直接配送用のトラックの冷蔵車へ。どうなっているかというと・・・ トラックのお尻が冷蔵庫に突っ込んでいます。 今詰め込んでいるのは、もうトラックの中です。 冷蔵庫から冷蔵車へ。直接運び入れるから新鮮なままお店へお届けできます。 採れたてを試食へ。シャキシャキいって新鮮です!それもそのはずなのです。 最後に、スタジオの友近さんから「うらやましい~」のひと言が。温泉入って、日焼けしてハワイで休暇!? 大切にされている、かいわれにヤキモチ!?の声でした。 関連サイト スプラウトの秘密 サラダ農園備品めぐり スプラウトの秘密 ムービングベンチシステム 【マスコミ】【テレビ】
by salacos
| 2011-04-17 12:37
| ちこり村
|
ファン申請 |
||