こんにちは!サラコスです。
2011年1月18日火曜日にお届けの
♪新鮮 発芽野菜通信♪です。
いよいよ大寒の頃(1月20日)となりました。
立春までの2週間
一年でもっとも寒い時期となります。
異例の寒波に見舞われ
凍りついてしまったかような日本列島。
武道では、寒稽古が行われ
凍り豆腐、寒天、酒、味噌など寒気を利用した
仕込みが行われる頃。
寒さに縮みこむことなく
寒さを逆手に取った行いに
昔の日本人の強さが感じられます。
また、大寒の頃は
ふきのとうが蕾を出す頃
椿も咲きます。
春は決して遠くではありません。
★☆新着情報★☆
〇「冬のおしながき」更新。
「二十日正月」正月の祝い納めの二十日正月。
豊作を願ってお芽(め)出度い新芽レシピの紹介です。
「ブロッコリーの新芽ちらし寿司」