2010年1月10日(日)
ちこり村で
東京農大名誉教授小泉武夫先生の講演会が開かれました。
当日の朝、突然の雪模様の中津川でしたが
たくさんの方においでいただきました。
演目は
その名も『世界の奇食・珍食・奇酒・珍酒』です。
2010‐01‐12読売新聞
自称「食の冒険家」
世界中の民族の食文化を調査し、世界を旅する小泉先生、
専門は、発酵学とあって
かびを繁殖させた豚の話や
鶏のおしっこのお酒の話など
日本人の私たちには想像もできないような
珍しいお話がたくさん聞けました。
聴講者のみなさんとの距離が近いです。
ホワイトボードに書かれた
「家牢」の文字が気になるところです。
毎年人気のこの講演会。
残念ながら聞き逃してしまった方には・・・
ちこり村には小泉先生の図書コーナーもあります。
また、一杯やりながら発酵食品のことが学べる
「ちこり村おすすめ 発酵の力セット」には
ちこり村の発酵食品に小泉武夫先生の書籍がセットになっています。