苦味が決めての
チコリですが、苦いのが苦手な方もいっらしゃるでしょう。
そんな方におすすめなのが、「チコリの焼き蒸らし」です。チコリを蒸らすと、あら不思議。
苦味が甘みに変わります。
そのうえ、調理法もとても簡単。
というよりも調理知らず!?のすぐできる簡単チコリ♪です。
材料は・・・・
チコリ、バター、サラダオイル、塩、コショウ。
そして登場するのが、
シャトルシェフです。心強い見方です。
かなり使い込んでいます。(10年以上)右隅に写っているのが、使用する調味料です。
シャトルシェフの内鍋を火にかけ、温まったらサラダオイル、バターを同量づつ入れ、チコリをこんがり焼き色がつくまで炒め、塩コショウします。(お好みで少々)
火を止めたら、シャトルシェフの内鍋を保温鍋の中に入れて、待つこと20分(~30分)
これで出来上がり♪です。
シャトルシェフが無い場合は、厚手の鍋かフライパンにふたをして、20~30分弱火にします。
そして、一口食べてみれば、ほんのり甘い味がします。
試してみてくださいね。