こんにちは!サラコスです。
2009年10月20日火曜日にお届けの
♪新鮮 発芽野菜通信♪です。
今日は、ひとまわり(10)、ふたまわり(20)の語呂合わせから
『リサイクルの日』です。
この日を記念して
現在の経済産業省他8省庁が
10月を『リサイクル推進月間』としました。
ここ、ちこり村でも、
ちこ蔵が3つの使命書をもとに
3R(リユース・リデュース・リサイクル)の挑戦に励んでいます。
一のRは
『ちこり芋で焼酎を創るべし』(リデュース:廃棄物を減らす)
今までは、廃棄されていたちこりの根の部分ちこり芋。
栄養分が豊富で何より、日本の畑で大事に育てられた
『ちこり芋』
このちこり芋で美味しい焼酎を作りました。
この挑戦は、焼酎だけにとどまらず、まだまだ続いています。
二のRは
『ちこりで休耕地を耕すべし』(リユース:再使用)
農地として利用されなくなった土地は
30万ヘクタールとも40万ヘクタールとも言われています。
東京都の約1.7倍はあります。
今までは、ヨーロッパから輸入されていたちこり芋を、
日本の休耕地を耕して作ったら、休耕地が耕地に戻ります。
食料自給率約40%といわれる日本の食料自給率の向上に
わずかばかり役立つのではないかと
今日も、ちこ蔵はちこり村のちこり畑を耕しています。
三のRは
『容器のリサイクルを考えるべし』
商品のパッケージにリサイクル商品を積極的に
購入・利用することは
ペットボトルのリサイクルを推進・応援することになるのでは・・・
ちこ蔵はそう考えて挑戦を続けています。
ちっこりちこ蔵3つの挑戦!は
こちらから
☆★新着情報☆★
○『ことわざからレシピ』更新。『豆に食うとまめにいられる』畑の肉とも言われる大豆のパワー。
≪過去のコンテンツから≫
○『スポーツする時、体が欲しがるレシピ』