明けましておめでとうございます!サラコスです。
2008年1月1日元日火曜日にお届けの
♪新鮮 発芽野菜通信♪です。
本年もどうぞよろしくお願いします。
今日は、年のはじめの祝日「元日」です。
のんびり、ゆったり、おだやかにお過ごしでしょうか?
古来、年の始の元日は、
歳神様をお祭りする
特別な行事がおこなわれていました。
大晦日の夜、
一晩中起きているのは、
歳神様を迎えるのに
寝ていては失礼だからなんだとか。
元日にお餅を食べるのは、
その年の豊作を祈り、
新しい門出の儀式に
必要なものであったと言われています。
昔は、年齢は「数え年」で
お正月が来ると、
一つ年をとっていましたので、
命そのものの象徴であると
考えられていたお餅を
お正月に食べていたのだとか。
満年齢で年を数えるようになったのは
1950年の1月1日から。
新年と一緒には年をとらなくなりましたが
今年一年の新しい門出を祝いつつ
お餅を食べてお正月。
≪新着情報≫
○「冬のおしながき」更新。「お正月ちょこっとパーティーレシピ」
お正月に芽(め」)でたいスプラウトを使ったちょっこっと和風なちょこっとパーティーレシピ。
○「スプラウト日記」更新中。「食品新聞中部支社開設50周年記念誌に「サラダコスモ」」他。
以上のような内容になっています。
サラダコスモのHPは、その時々の会社の動きや話題を伝えて行きます。