こんにちは!サラコスです。
2010年11月23日勤労感謝の日にお届けの
♪新鮮 発芽野菜通信♪です。
今日は「いいふみ(1123)の日」です。
「ふみ」といえば、そろそろ年賀状の準備をする頃となりました。
日本人は、奈良時代の頃には「新年の挨拶」をする行事があり
平安時代には、貴族や公家の間で、
遠方で挨拶が行えない人に
書状を交わすようになり、
江戸時代には、「新年の挨拶」が一般に広がり
飛脚が「新年の挨拶」の書状を運ぶようになったんだとか。
この年賀状に似た風習は、
韓国、中国、台湾にもありますが
欧米はクリスマスカードで、新年の挨拶も済ませてしまいます。
もともとは、元旦に新年の挨拶の書状をしたためて送っていましたが、
1873年の郵便はがきが発行されると、
年賀状をはがきで送ることが定着していきます。
また、はがきに1月1日の消印を押してもらおうと
はがきが集中し遅延などの混乱がおきたんだとか。
今では、「特別取扱」による緩和措置が取られていますが、
メールによる「新年のあいさつ」で大晦日から元旦にかけて
同じような現象が起きています。
☆★新着情報★☆
〇「ことわざからレシピ」更新。「吐き気止めに生姜」身体も温まる生姜を使ったレシピの紹介。
「子大豆もやしと肉団子の中華粥」
★☆今週のおすすめ★☆
〇早期特典11月末まで。あと少し
「ちこり村の田舎のおせち」
おせちの作り方見れます。